您现在的位置:中山调查队调查分析

家庭教育受重视 教育水平待提升----中山家庭教育状况分析

  近年来,国家非常重视家风建设,倡议广大家庭弘扬家庭美德,树立良好家风。而家庭教育在家风建设和传承中起到至关重要的作用。家庭教育是指在家庭生活中家长对子女实施的教育。孩子从出生开始,就受到家庭的影响,良好的家庭教育促进孩子的健康发展,不良的家庭教育则给他们带来心理、道德等各方面的消极影响。家庭教育不仅直接影响下一代人的素质和幸福,也影响着社会风气,历来受到社会各界的关注。3月下旬,国家统计局中山调查队随机走访252位家长,详细了解当前中山家庭教育的现状,并针对家庭教育存在的问题提出若干建议。

  一、受访家长基本情况

  受访家长年龄、学历、孩子当前所处教育阶段分布比较合理。家长中“90后”占10.3%,“80后”占51.2%,“70后”占33.3%,“60后”占5.2%;学历为小学及以下占4.8%,初中占15.1% ,高中或中专占23.0%,大专占24.6%,本科及以上占32.5%;小孩当前所处教育阶段为小学以下占49.6%,小学占36.5%,初中及以上占13.9%。

  二、访谈结果分析

  (一)家庭教育受到重视

  1.家庭教育重要性得到肯定

  教育由学校教育、家庭教育和社会教育三部分组成,而家庭教育是学校教育和社会教育的基础,既是摇篮教育,又是终生教育,对孩子的人格形成、道德观念、人生观念等方面有着直接和持久的影响。较多的家长对此表示认同。走访中,61.1%的受访家长认为对孩子成长起关键作用的是家庭教育,32.5%认为是学校教育,6.4%认为是社会教育或其他影响。从年龄上看,“60后”、“70后”、“80后”、“90后”家长中,认为家庭教育对孩子成长起关键作用的占比分别为30.8%、54.8%、68.2%和61.5%,可见年轻一代父母对家庭教育的重要性给予更高的重视与肯定。

  2. 家庭教育投资毫不吝啬

  随着知识经济的到来,家长愈发重视对孩子教育的投资,不惜花钱为孩子报各种兴趣班、补习班,增添学习用品,带孩子参观游览,开阔孩子的视野,增长孩子的见识,家庭教育支出逐年上升。走访中,问及对孩子的投入多用于哪些方面时,投入最多的是兴趣班,占37.7%,其他占比较大的投入依次是补习班、生活用品、学习用品和旅游,占比分别为20.2%、11.5%、11.1%和10.3%,而与教育有关的支出占比逾八成。

  (二) 家庭教育方法较为科学

  1. 以身作则,言传身教

  家庭是每个孩子来到人世间的第一个生活环境。家长与孩子生活在一起,接触最多,交流最多,孩子时时观摩着父母的生活方式。家长是孩子的榜样和第一任老师,家长自身的言行示范对孩子潜移默化的影响是深刻而且终身的,良好的家庭风气亦藉此方式有效地传承下去。大部分家长对此非常认可。问及“关心小孩成长,父母是否要以身作则”时,87.3%的受访家长认为“应该以身作则,言传身教”,而认为“父母水平有限,把希望寄托在孩子身上” 的占7.9%,“没考虑过这个问题”占4.8%。

  2. 营造和谐的家庭亲子氛围

  随着社会的变革和经济的发展,家庭环境普遍得到改善,大部分家庭中父母同为教育主体,家长沟通陪伴、民主、规矩意识增强,子女对父母有较强的亲近感,家庭氛围和谐、温馨。走访中,49.2%的受访家长认为自己和孩子的关系很亲密,44.1%认为关系比较亲密,仅6.7%认为关系“一般”或“比较紧张”。

  (1)父母同为家庭教育主体

  家庭教育中,父母双方共同承担教育责任,对孩子性格的形成、习惯的培养、能力的形成等起重要的作用。受访家长中,表示父母双方负责孩子教育的占70.2%,父母亲单独一方负责孩子教育的占25.8%,其他家属负责孩子教育的占4.0%。

  (2)注重陪伴与沟通

  大部分家长非常注重与孩子的沟通。他们希望通过陪伴和对话增加对孩子各方面的了解,通过感情的交流密切亲子关系。受访家长中,每天花时间陪孩子做功课、玩游戏或参与外出活动的占44.8%,每周3-4次的占21.8%,每周1-2次的占18.3%,每月2-3次或更少的不足两成;与孩子交流方面,每天多次交流的占42.5%,每天有交流的占46.0%,偶尔和较少交流的仅占11.5%。

  (3)民主型家教方式逐渐成为主流

  越来越多家长意识到民主教育对孩子个性塑造、营造家庭良好氛围的重要性,注重在相互谅解、亲近平等的情况下开展家庭教育。受访家长中,当孩子犯错误时,选择“耐心讲道理”的占52.0%,选择讨论并允许申辩占29.4%,批评与责打的市民不足两成;对于家里的大小事情,61.9%的受访家长选择“与孩子相关的事情大多会与孩子商量”。

  (4) 规矩意识逐步养成

  孩子在成长过程中无法分辨好坏、控制力较弱,需要家长在原则问题上订立规矩帮助孩子养成良好习惯,掌握分寸和尺度。走访中,78.6%的受访家长对孩子看电视、上网的时间、做家务等日常行为习惯定有规矩,而且59.9%的孩子能执行到位。

  (三)家庭教育中值得注意的问题

  走访中发现,虽然大多数家庭教育氛围良好,基础的教育意识已逐步形成,但在教育内容、教育模式、家校意识、教育能力上仍存在值得注意的问题,需要进一步提升。

  1. 在教育内容上,偏重知识教育

  “望子成龙,望女成凤”,目前绝大多数家长对子女的学业期望值很高,希望孩子读名校、早“成才”仍然是当今家庭教育的主旋律。不少家长倾向于更多地关注学习知识,把大部分的精力放在了对孩子的智力开发上,使孩子的学习压力大大增加,而孩子成长的其他要素,如品德修养、人际交往等往往被忽略。访谈中,受访家长首选最关心孩子的方面占比由高至低前三位分别是学习成绩(26.2%)、身体素质(26.2%)和知识获取(18.3%),而日常品行、人际交往则分别以2.4%和0.8%居后。

  从孩子所处教育阶段看,处于小学以下教育阶段的家长最关心孩子的身体素质(39.2%),学习成绩和知识获取略次之(合计31.2%);处于小学、初中以上阶段的家长对孩子学习成绩和知识获取则更为重视,选择比例均居首位,分别占58.7%和54.3%。

  家庭教育不是学校知识教育的“第二课堂”。与学校教育相比,家庭教育更应侧重于孩子价值观念、文化素养、行为习惯、健康心理等素质的培养,发挥其应有的作用。日常品行的培养关乎孩子正确伦理道德观、良好人格的形成;人际交往的培养关乎孩子正确集体合作观念、良好社会适应能力的形成。忽视这些非智力因素的培养,不利于孩子全面健康的成长,应该引起家长高度的重视。

  2. 在教育模式上,权威型与粗放型仍旧存在

  由于思想观念、文化素养、知识水平等不同, 家长形成的教育模式也存在不同。问及父母与孩子的关系模式时,受访家长认为应该是“孩子遵循父母的教导”的占32.9%,是“朋友”的占31.3%,是“父母无需太操心,让孩子自然成长”的占22.6%,“一切为了孩子”和“其他关系”合占13.2%。可见,除部分家庭把教育关系模式设定在以尊重孩子为前提的“朋友”的定位上外,“孩子应遵循父母的教导”的权威型教育模式和“让孩子自然成长”的粗放型教育模式仍一定程度上存在。

  受传统思想影响,部分家长仍认为父母长辈的想法、看法和态度是孩子必须遵从的,导致部分家长在教育孩子时只顾自己的想法而忽略了孩子的选择权和话语权,使孩子的独立性培养受到限制,阻碍了孩子自信心和自尊心的形成。而粗放型教育方式体现在家庭教育的随性化。与学校具有统一计划、规范教材的教育方式不一样,家庭教育在吃饭、睡觉、玩耍等每一个活动中让孩子随时随地接受教育。父母可以在孩子的生活中针对孩子的成长阶段有意识、有计划地对他们进行教育。如果心存“无需操心、顺其自然”的随性教育意识,将导致家庭教育达不到预期效果。

  3.在教育主体联动上,与学校之间的联系有待加强

  家庭教育、学校教育作为青少年成长的两个子系统,有着各自独特功能,却又相辅相成,只有加强联合形成互动才会达到理想效果。但不少家长认为把孩子送到学校就由学校老师对孩子的各种问题负责,很少过问孩子在学校中的教育问题,更没有针对孩子在学校表现进行相应家庭教育,家庭和学校教育协作性较差。问及“是否经常就孩子的学习、成长问题与学校老师联系”时,表示偶尔电话联系或面谈的受访家长占46.0%,较少主动联系、极少联系的共占29.0%,经常电话联系和面谈的占25.0%。如何转变观念,有效地实现家校合作需要进行积极探索。

  4.在教育水平上,家庭教育能力有待提升

  随着教育事业的发展和家长受教育程度的提高,家长普遍较重视家庭教育,他们平时或是阅读有关报刊、书籍,或是观看电视、微信,或是和亲戚朋友交流,获取家庭教育知识,家庭教育能力总体上有所提高,但掌握更多正确的家庭教育知识、技巧和方法,提高教育孩子的水平仍非常必要。访谈中,77.0%的受访家长认为自己非常需要或比较需要学习系统科学的教育孩子的有关知识,得到科学专业的指导。

  三、意见建议

  家庭教育是一项系统工程,需要社会和家庭形成合力,共同推动。

  (一)重视社会环境,强化家庭教育意识

  社会环境对家庭教育意识有着举足轻重的影响,大的社会环境影响每一个家庭的教育意识。要建设积极健康的社会大环境,在整个社会中形成重视家庭教育的氛围。近年来,中山在家庭教育方面非常重视,率先将家庭教育纳入城乡公共服务体系,实施“百万家长进修身学堂”,全面覆盖户籍和流动人口家庭;率先设立公益性事业单位“中山市家庭教育指导服务中心”;率先将家庭教育纳入公务员培训内容和教师继续教育内容;率先成立家庭教育专业社会组织“中山市家庭教育指导师协会”等等,形成了较为浓郁的家庭教育氛围,家庭教育的社会环境具有较好的基础。政府需继续发挥对家庭教育工作的组织和服务功能,强化对家庭教育工作的管理和指导。在财政投入上,加大对家庭教育的投入力度,制定与国民经济发展相适应的家庭教育财政预算。在教育宣传上,通过电视、报纸、微信等各种媒体平台开展广泛宣传,推广科学的家庭教育理念,树立德智体美劳全面均衡发展的家庭教育方向,为家长开展家庭教育提供正确的思路。在组织机构上,重视发展培育社会组织,使其能够承接政府转移的家庭教育社会服务功能,为家长和儿童提供切实有效的指导和服务。针对目前社区家庭教育活动未充分开展的状况,以社区为单位,全面提高社区对于促进家庭教育的积极性与参与度,依托社区,推动家长的交流,加强区域内家庭教育互动。在教育内容上,从怀孕胎教开始,到出生、成长各阶段提供系统、专业、形式丰富的教育指导,使之形成产业,吸引更多的家长参与其中。多管齐下让家长受身边良好氛围的影响,不断强化家庭教育意识。

  (二)联合学校教育,形成教育合力

  在人的一生中,家庭教育和学校教育对其成长、成才的影响是最深刻、最长久的。尤其在青少年时期,这个时期是人的世界观、人生观、价值观形成的关键时期,家庭和学校几乎构成了全部的生活空间。加强双方的联系,可使教育形成合力,促进孩子更好成长,也能促进家庭、学校自身的发展。

  首先,家长需要积极与学校联系沟通,不能把教育孩子看成是学校包揽的责任。一方面及时掌握孩子在学校的基本情况,监督孩子完成学校布置的任务,另一方面向学校反映孩子在家的动态,与学校互动,双方合作肩负起教育孩子的任务。只有家庭和学校两方面沟通合作才能够保证教育达到最佳效果,这种方式也会促使家长不断反思自己的家庭教育的不足,从而促进家庭教育内容的更新、方法的科学,使家庭教育不断进步。

  其次,学校要加强与家庭的合作。学校老师一方面要定期召开家长会,及时反馈孩子在校各方面表现,征求家长在教育孩子方面的需求、意见和建议。另一方面,班主任可以发挥家访的强大作用,有重点地开展家访,向家长及时反映孩子的问题,同时了解孩子的家庭氛围,了解孩子在家庭教育中的表现和问题,为家长提供意见,帮助家长更加科学、有效地开展家庭教育。

  (三)提高综合素质,提升教育水平

  父母对孩子的影响伴随着孩子的一生,父母应该主动地、有意识地提高自身的道德,文化、心理等综合素养,使自身具有一定的教育能力。首先,家长的心理状态对家庭教育的质量起着重要作用。要培养高情商、心理品质优秀的子女,家长本身就要有良好的心理素质。这就要求家长在对子女进行教育时,要努力使自己具备明朗、达观、善良、坦诚的心理素质。其次,家长的综合素质是影响家庭教育质量高低的重要因素。在当下的学习型社会,家长必须不断地学习新的知识,努力提高自己的科学文化水平和人文素养,才能更好地更新教育理念,以达到更好的教育效果。如在教育内容上,不仅偏重知识教育,更要注重孩子的身心和谐和全方面发展,在教育模式上,权威型与粗放型教育方式逐步转变为以平等、有规划的教育方式等,通过学习使家庭教育出现的问题得以逐步修正;同时,家长的学习精神和学习态度也能够给孩子做出活到老学到老的榜样,营造积极上进的家庭氛围。

  尽管大部分家长有提高家庭教育水平的想法,但他们更多地是依靠自己的生活经验和日常接受到的碎片式的信息指导家庭教育,参加有组织的专业学习不多。访谈显示,首选参加学校组织和听专家讲座了解教育孩子有关知识的均仅占2.8%。在政府举办的教育讲座日益增多和各种教育机构快速增长的当下,家长可以根据家庭的情况、孩子的表现等,更多地选择有实力的机构或有名的专家,根据自身特点系统学习科学先进的家庭教育方法,不断修正家庭教育出现的各种问题,不断提升教育水平和效果。