您现在的位置:中山调查队调查分析

6月份中山居民消费价格 环比下降0.1% 同比上涨1.8%

  2017年6月份,中山居民消费价格(CPI)环比下降0.1%,同比上涨1.8%。

  一、环比变动情况

  与5月份比,6月份中山居民消费价格下降0.1%。其中,食品烟酒类价格上涨0.1%,非食品烟酒类价格下降0.2%;消费品价格下降0.3%,服务价格上涨0.1%。

  分类别看,八大类居民消费价格 “三升五降”:教育文化和娱乐类价格上涨0.3%,医疗保健类价格上涨0.2%,食品烟酒类价格上涨0.1%;居住类价格下降0.6%,衣着类价格下降0.5%,其他用品和服务类价格下降0.2%,生活用品及服务类与交通和通信类价格均下降0.1%。

  具体来看,6月份环比价格运行的主要特点如下:

  (一)食品价格涨跌互现

  一是鲜菜价格上涨,进入6月,降雨频发,导致部分鲜菜供应不足,价格上涨1.4%。其中,卷心菜、生菜和丝瓜等鲜菜价格涨幅超过10%。二是鸡蛋价格回升,受供给减少影响,鸡蛋价格有所回升。其中,普通鸡蛋价格上涨10.8%,柴鸡蛋价格上涨了1.2%,鸡蛋价格整体上涨了5.9%。三是猪肉价格下跌,由于天气炎热,猪肉季节性需求呈减弱趋势,同时养殖户继续释放产能,猪肉零售价格受此影响持续下跌,环比下降0.9%。四是鲜果价格回落,随着时令水果陆续上市,市面水果品种增加,鲜瓜果价格总体下降了1.0%。

  (二)服务价格涨多跌少

  服务项目价格环比涨幅较小。一是各种大考结束,学生旅游升温,旅行社收费有所上涨,导致旅游价格上涨1.3%。二是星级酒店优惠较多,导致旅馆住宿价格下降0.1%。

  (三)工业消费品价格有涨有跌

  一方面,电器卖场优惠减少,电视机、照相机、电脑等商品价格上涨,导致文娱耐用消费品价格上涨1.1%;部分药品和保健品进货价上调,导致西药价格上涨1.6%,中药价格上涨0.3%。另一方面,燃油价格政策性下调,同时部分加油站优惠幅度加大,导致汽油价格下降2.6%,柴油价格下降2.0%;瓶装液化石油气价格下调,导致水电燃料价格下降2.0%。

  二、同比变动情况

  与上年同月比,6月份中山居民消费价格上涨1.8%。其中,食品烟酒类价格上涨0.3%,非食品烟酒类价格上涨2.5%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨3.2%。

  分类别看,八大类居民消费价格全线上涨。其中,医疗保健类价格上涨11.2%,居住类价格上涨2.6%,教育文化和娱乐类价格上涨2.3%,其他用品和服务类价格上涨2.2%,生活用品及服务类价格上涨0.9%,衣着类价格上涨0.5%,交通和通信类价格上涨0.4%,食品烟酒类价格上涨0.3%。

  具体来看,同比价格上涨明显的商品(及服务)主要有:受去年以来国际原油价格不断上涨影响,液化石油气价格上涨18.0%,此外,医疗服务价格上涨15.3%,西药价格上涨12.2%,中成药价格上涨7.1%。同比价格下降明显的商品(及服务)主要有:鸡蛋价格下降10.9%,猪肉价格下降8.7%。

  1-6月份,中山居民消费价格累计上涨1.4%。