您现在的位置:中山调查队调查分析

“两孩时代”中山月嫂行业的“喜”与“愁”

  “全面两孩”政策自2016年1月1日实施以来,中山新生儿数量增长迅速,中山市卫计局预计2017年到2018年中山将迎来生育高峰,每年新增出生约2.6万-3.2万人。新生儿的增加,对母婴护理师(俗称月嫂)的需求也随之增加。为了解“全面两孩”政策实施以来中山月嫂行业的发展情况,国家统计局中山调查队近期间走访了中山城区部分家政服务公司并对210名市民开展了访谈。

  一、家政服务公司月嫂行业的“喜”与“愁”

  本次走访的家政服务公司包括以月嫂服务为主的连锁经营公司和业务范围涵盖清洁、养老、保姆等工作的综合服务公司,既有具一定信誉度和品牌的大型公司,也有近年来新兴的中小型公司。谈及近年来的月嫂业务,他们认为有喜也有愁。

  (一)“喜”在月嫂业务量价齐升

  近两年月嫂行业发展迅猛。受访的家政服务公司均表示,“全面两孩”政策实施以来,月嫂的业务量增长较快。与2015年相比,2016年增长10%-30%不等,预计2017年比2016年还会有30%左右的增长。某规模连锁家政服务公司表示,依照目前新生儿的增长速度,预计2017年的月嫂业务量将增长31%-50%。与母婴护理密切相关的催乳师的业务量在近两年也有10%-30%的增长。某专门从事中医推拿的公司表示近两年催乳师的业务量增长超过50%。

  随着月嫂业务量的增长,月嫂、催乳师的薪资也水涨船高。受访的家政服务公司表示,“全面两孩”政策实施以来,月嫂和催乳师薪资均有20%-30%的上涨。在对市民的访谈中,分别有36.2%、39.1%和12.9%的受访者表示可接受月嫂薪资在5000元以下、5001-8000元和8001-10000元。家政服务公司表示通常会根据顾客的要求和经济实力推荐合适价位的月嫂。某规模家政服务公司表示该公司的顾客大多数倾向于选择聘请每月薪资在8001-10000元的月嫂。公司的信誉度和营销策略对顾客的选择产生一定程度的影响。

  (二)“愁”在既有内忧又有外患

  内忧为人员素质参差不齐,管理压力较大。五成以上受访市民表示选择月嫂最在意的是专业技能和道德品质。受访的家政服务公司也表示顾客聘请月嫂最关注的是专业技能和工作经验,而近两年收到关于月嫂的投诉最多的是专业技能和服务态度。月嫂的专业技能已成为影响月嫂行业发展的重要因素。2016年2月1日,国家标准委批准的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》正式实施,该国家标准将母婴生活护理服务按等级从低到高分为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级和金牌级共六级,对不同等级的母婴生活护理员应该具备的技能要求都做了详细规定。但据了解,目前经中山市人社局认可的母婴护理方面的证件仅有《育婴员》一证。母婴护理师(月嫂)和催乳师的资格证发证机构五花八门,家政服务公司招录人员时难以鉴别这些资格证的真伪和含金量,按照《家政服务母婴生活护理服务质量规范》招录人员存在较大的困难。有一定实力的家政服务公司一般会自行组织开展职业资格证培训或基本技能培训,并收取一定的费用,培训合格后再招录;有的则侧重在招录人员时进行面谈仔细了解应聘人员的经历,从而评判其工作经验、道德品质等综合素质。月嫂不仅需要具备照顾母婴的专业技能,还需要具备较强的工作责任心、较好的行为习惯和沟通交流能力等综合素质,能与雇主进行良好的沟通,主动理解并尊重雇主家庭的生活习惯,才能更好开展服务,避免摩擦和纠纷的发生。但证书的五花八门、培训和面试的局限性,不利于家政服务公司招录到称心如意的高素质月嫂。家政服务公司坦言,月嫂素质参差不齐是他们面临的一大烦恼,由此也带来较大的管理压力:人员素质的提升、人员权益的保障、顾客投诉的调解、劳动纠纷的处理等等。目前家政服务公司接到顾客投诉一般以自行调解为主,他们对劳动纠纷的责任界限划分、劳动纠纷的违约责任追究等倍感压力。

  “外患”为月嫂“游击队”冲击,经营压力不小。问及受访市民聘请月嫂的途径,48.6%倾向于经熟人介绍,32.9%倾向于经家政公司推荐,9.5%到人才市场招聘,4.3%选择通过专业分类信息网聘请月嫂,4.7%通过其他途径聘请月嫂。目前家政服务公司对月嫂的收费有多种分级类型,服务水平参差不齐,相应的保障不足,以致市民聘请月嫂时对熟人介绍的信任度比较高。2016年2月1日开始实施的《家政服务机构等级划分及评定》把家政服务机构从A到5A划分为五个星级,字母数量越多,表示家政服务机构的综合实力越强。家政服务公司表示近两年虽然月嫂业务量有增长,但经营所必须支付的店租水电、工资福利、社保税收等也是一笔不小的开支,没有监管、入行成本较低的民间月嫂对他们的业务造成较大的冲击,不利于业务的拓展。

  二、有关建议

  月嫂业务是家政服务行业的重要组成部分,其发展情况一定程度上折射了家政服务行业的发展现状。2013年11月,习近平总书记在济南市外来务工人员综合服务中心调研时表示,家政服务是社会需要,许多家庭上有老、下有小,需要服务和照顾,与人方便,与己方便,家政服务要讲诚信、职业化。“全面两孩”政策的实施,为家政服务行业特别是月嫂业务的发展带来了新的发展机遇。通过加大专业培训力度、完善行业平台建设、加强行业监管、营造良好的舆论氛围,可更好地将月嫂行业推向职业化,更好地满足社会对月嫂服务的需求。

  (一)加大专业培训力度

  一是增加培训资金的投入,加强对家政服务机构管理人员和月嫂的培训,提高家政服务公司的管理水平和月嫂的专业技能等综合素质。二是围绕母婴妇幼护理服务事业发展实际需要,引导职业院校科学合理设置母婴妇幼护理服务专业,开展系统化、专业化的护理教育,促进母婴妇幼护理服务行业的职业化发展。

  (二)完善行业平台建设

  可依托行业协会完善集行业管理、法律服务、资格培训、资讯管理等为一体的家政行业平台建设。一是通过行业平台,进一步加强对月嫂业务和月嫂的服务和管理,建立月嫂培训基地加强培训,完善培训上岗、推荐就业、回访监控、后续培训的一条龙服务。二是增加月嫂行业的运行透明度,进一步增强顾客的消费信心,减少月嫂“游击队”服务不够规范不够专业的影响。三是通过行业交流、信息共享等为家政服务公司提供更专业的月嫂业务经营经验,更好地解决月嫂方面的业务问题。四是引导月嫂行业良性竞争,开展公益宣传,发挥品牌化企业的行业引领作用,以其规范化、标准化的发展带动月嫂行业职业化发展。

  (三)加强行业监管

  有关部门要进一步加强月嫂行业监管,尽快完善月嫂持证上岗制度、个人征信制度、技能等级与报酬等级配套制度,保障月嫂合法权益的同时规范月嫂行业的市场行为;健全对家政服务公司和月嫂人员的定期检查制度,定期对家政服务公司的月嫂业务、对月嫂的专业资格、健康状况等进行检查;健全用户投诉、反馈评价通道,更好地保障月嫂服务质量。

  (四)营造良好的舆论氛围

  有关部门和新闻媒体应着力挖掘月嫂行业积极正面的新闻,积极宣传月嫂服务行业先进典型,提升月嫂的社会形象和社会地位,更好地强化月嫂的职业责任感、激发月嫂的工作热情,倡导建立家庭与月嫂之间的和谐关系,提升月嫂服务质量。