您现在的位置:中山调查队调查分析

十八大以来中山居民收入稳步增长 生活品质逐步提升

  党的"十八大"以来,中山积极适应和主动引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动居民收入稳步增长,城乡居民收入差距不断缩小,居民消费较快增长,生活品质逐步提升。

  一、居民收入稳步增长,收入差距不断缩小

  2016年,中山全体居民人均可支配收入40012元,首次突破四万元大关,比2011年增长64.9%,年均增长10.5%,扣除价格因素年均实际增长8.5%,高于全省实际增速1.1个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入41613元,比2011年增长62.9%,年均增长10.2%,扣除价格因素年均实际增长8.3%,高于全省实际增速1.3个百分点;农村居民人均可支配收入27529元,比2011年增长71.2%,年均增长11.3%,扣除价格因素年均实际增长9.3%,高于全省实际增速1.4个百分点。

  (一)城乡居民收入差距缩至全省最小

  党的"十八大"以来,中山加大城乡统筹力度,全面推进新农村建设,农村居民收入快速增长,增速连续多年赶超城镇居民。五年间,中山农村居民收入年均实际增速比城镇居民高1.0个百分点,城乡居民收入比由2011年的1.59逐步缩小至2016年的1.51,且2015、2016年均为全省最小。城乡居民收入差距的不断缩小,是中山城乡区域均衡发展、城乡居民共享经济社会发展成果的有力体现。

  (二)收入增长与经济发展基本同步

  2012-2016五年间,中山GDP年均增长9.1%,人均GDP年均增长8.5%。同期,居民人均可支配收入实际年均增长率为8.5%,略低于GDP增速0.6个百分点,但与人均GDP增速持平,基本实现了居民收入增长与经济发展同步的预期目标。

  (三)居民收入水平远超小康标准

  按照国家统计局新修改制定的《全国全面建成小康社会统计监测指标体系》和《全国全面建成小康社会统计监测方案》,居民人均可支配收入按2010年可比价达到25000元以上即为达标。根据中山一体化住户调查资料,2016年中山全体居民人均可支配收入达到40012元,如按2010年可比价计算,扣除2011-2016年六年间累计消费价格上涨因素,实际收入为34834元,远超过小康标准的目标值。

  二、居民消费较快增长,生活品质逐步提升

  十八大以来,中山通过大力推动电子商务发展、建设新商圈、扶持大规模促消费活动、发放消费券、打造展会经济等措施着力拉动消费,不断刺激居民的消费性支出,助推中山居民消费较快增长。2016年,中山全体居民人均消费支出26637元,比2011年增长63.8%,年均增长10.4%。其中,城镇居民人均消费支出27631元,累计增长59.6%,年均增长9.8%;农村居民人均消费支出19276元,累计增长102.4%,年均增长15.1%。

  (一)恩格尔系数渐趋下降

  十八大以来,中山居民的恩格尔系数总体呈下降趋势(见图4),从2011年的39.7%逐渐下降到2016年的35.2%,下降了4.5个百分点。其中,城镇居民恩格尔系数从2011年的39.6%下降至2016年的35.0%,农村居民恩格尔系数从2011年的41.5%下降至2016年的37.3%。表明中山居民在食品方面的消费比重逐渐下降,而食品以外的消费比重逐渐上升,消费水平日益提高。此外,根据《全国全面建成小康社会统计监测指标体系》和《全国全面建成小康社会统计监测方案》,恩格尔系数低于40%即达到小康水平要求,六年间中山全体居民和城镇居民的恩格尔系数维持在40%以下,到2016年,全体居民、城镇居民和农村居民的恩格尔系数均已实现低于40%,满足达到小康水平的要求。

  (二)发展型消费逐步提高

  随着收入、消费水平的不断提高,中山居民的交通通信类、教育文化娱乐服务类、医疗保健类等更高层次的消费需求也逐步增长。2011-2016年,中山居民的交通通信类、教育文化娱乐服务类、医疗保健类支出合计占比从32.6%提高到33.1%,意味着中山居民的消费结构从生存型向发展型消费升级的良性趋势。其中,城镇居民的三类支出合计占比从33.0%提高到33.2%,农村居民的合计占比从26.4%提高到32.7%,农村居民的发展型消费增长比城镇居民更迅速,消费结构优化升级更明显。