您现在的位置:中山调查队调查分析

“数说美好生活 图解辉煌岁月”改革开放以来中山民生领域成就概述

  2018年是改革开放40周年,也是中山荣升地级市30周年。40年来中山人民勇立潮头、锐意进取,乘着改革开放的春风,大力发展城市经济,综合实力显著增强,城乡面貌日新月异,人民生活更加美好。中山先后获得过“联合国人居奖”、“全国文明城市”、“国家历史文化名城”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”等荣誉称号。历年来,中山市委市政府始终坚持一切为了人民的发展理念,持之以恒保障和改善民生。经过艰苦卓绝的奋斗,中山各项民生事业取得了令人瞩目的成绩。

  一、居民收入 稳步增长 城乡差距不断缩小

  改革开放以来,中山经济迅速发展,人民收入水平持续提升。2017年,中山全体居民收入为43554元,比全省平均水平高32.0%,比全国平均水平高67.7%,在全省21个地级以上市中排第6。其中,城镇居民收入在全省21个城市中排第6,农村居民收入在全省21个城市中排第1。

  

  图1 2017年全国、全省及中山居民收入(单位:元)

  城乡居民收入渠道不断拓宽,收入来源由单一向多元化发展,城乡居民收入水平大幅提高。中山城镇居民收入从1996年(1996年开始对中山城镇居民的收入、消费和生活状况开展调查)的8285元增加到2017年的45295元,增长了4.5倍,年均名义增速8.4%。

  

  图2 1996-2017年中山城镇居民收入(单位:元)

  

  图3 2017年中山城镇居民收入结构

  中山大力发展镇域经济,镇中心经济发展和城镇化建设水平较高,带动农村区域经济和社会建设发展,推动农村居民收入增长。农村居民收入从1988年的1872元增加到2017年的30012元,增长了15倍,年均名义增速10.0%。

  

  图4 1988-2017年中山农村居民收入(单位:元)

 

   

  图5 2017年中山农村居民收入结构

 

  改革开放以来,受支持一部分人先富起来的政策影响,城乡居民收入差距出现拉大趋势。党的十八大以来,中山不断加大城乡统筹力度,全面推进新农村建设,农村居民收入快速增长,增速连续多年赶超城镇居民,城乡居民收入差距不断缩小。城乡居民收入比由1996年的1.62缩小到2017年的1.51,城乡居民收入比处于全国最小行列。随着城乡居民收入的不断增长,现在的城乡均衡发展相比较1996年处于较高水平。城乡居民收入差距的不断缩小,是中山城乡区域均衡发展、城乡居民共享经济社会发展成果的有力体现。

   

  图6 1996-2017年中山城乡居民收入比

  二、居民消费日趋升级 就业形势保持稳定

  2017年城镇居民人均生活消费支出30131元,是1996年的4.5倍,城镇居民的恩格尔系数(即食品支出占生活消费支出比重)为34.9,比1996年下降13.3个百分点;农村居民人均生活消费支出20833元,是1988年的17.2倍。农村居民的恩格尔系数为37.2,比1988年下降23.3个百分点。表明中山居民在食品方面的消费比重逐渐下降,而食品以外的消费比重逐渐上升,生活消费品质日益提高。

   

  图7 2017年中山城镇居民消费结构

 

   

  图8 2017年中山农村居民消费结构

  发展型消费由交通通信、教育文化娱乐、医疗保健等构成。2017年,城镇居民人均发展型消费支出9778元,是1996年的7.1倍,发展型消费占生活消费支出的比重由1996年的20.6%提高到32.5%;农村居民人均发展型消费支出6729元,是1996年的7倍,发展型消费占生活消费支出的比重由1996年的23.0%提高到32.3%。中山居民的消费结构从温饱型向发展型、享受型消费升级。

   

  图9 1996-2017年中山城镇、农村居民发展型消费支出

  就业总量逐年增加,就业结构持续优化。一直以来,中山积极贯彻落实就业政策,千方百计扩大就业机会,坚持在改革发展中解决就业问题,就业形势总体保持稳定,就业结构不断优化。2017年末全市就业人员达到213万人,较1988年增加147万人。2017年中山城镇新增加就业6.1万人,全市城镇登记失业率为2.3%,低于全国平均水平(3.9%),略低于全省水平(2.47%)。

  三、价格调控成效显著 价格波动日趋平稳

  1988-2017年,中山居民消费价格指数(CPI)总体上与全国、全省走势基本一致。随着改革开放逐步深入,经历了从大起大落到相对稳定,再到经受金融风暴出现明显波动,又回归到相对温和几个阶段。

  1988-1996年,为明显波动期。9年累计上涨184.2%,年均上涨12.3%,最高峰为1988年上涨28.2%,最低值为1990年下降2.7%,峰谷落差30.9个百分点。1997-2006年,为相对稳定期。10年累计上涨9.6%,年均上涨0.9%。2007-2011年,为明显波动期。5年累计上涨16.0%,年均上涨3.0%。2012-2017年,为相对温和期。6年累计上涨10.8%,年均上涨1.7%。

  

  图10 1988-2017年中山居民消费价格指数走势(上年价格=100)

  四、基础教育蓬勃发展 高等教育不断提高

  改革开放以来,中山教育进入一个新的发展时期,升级地级市后,各级各类教育蓬勃发展。幼儿教育条件不断改善,2017年幼儿园数已从1990年的175所增加到518所。九年义务教育不断巩固提高, 2016年,通过全国义务教育发展基本均衡市督导复检,被授予“全国义务教育发展基本均衡市”称号;2017年,小学专任教师15283人,平均每位专任教师负担学生数下降至19.5人;普通中学专任教师11127人,平均每位专任教师负担学生数下降至13.9人。高考总录取率、本科录取率、一本录取率均居全省前列。

   

  图11 1988-2017年中山各类学校在校学生数(单位:人)

 

   

  图12 1990-2017年中山各类学校专任教师数(单位:人)

  职业教育和成人教育逐渐发展壮大,2015年,中山成为全国首批现代学徒制17个试点市之一,被广东省教育厅首批立项为现代职业教育综合改革示范市之一;2017年,通过国家教育部现代学徒制中期检查,中山职业技术学院、中山火炬职业技术学院被列为全国职业教育现代学徒制试点高职院校。高等教育取得新进展,2017年,普通高校增加到5所;在校学生5.4万,是1988年的140.3倍。2017年,中德合作(中山)职业技能人才培训基地建成招生,与瑞士洛桑酒店管理学院签署合作办学协议,高水平大学建设扎实推进。

  五、文体事业快速发展 文体资源日益丰富

  中山积极发展文体事业,大力开展文化惠民活动。2005年,中山市文化艺术中心投入使用,市图书馆成功升级为国家一级公共图书馆。2017年,市图书馆总藏书量229.79万册。1988年建市之初,中山仅有博物馆1个,2017年,中山全市共有博物馆 6个,藏品数达11715件。其中:2002年,中山第一座美术馆——中山市美术馆开馆;2005年,国内首家商业文化博物馆——香山商业文化博物馆和国内首家收音机博物馆——中山?中国收音机博物馆开馆;2013年,国内为数不多的实体漫画馆——中山漫画馆开馆,中山建设“特色博物馆系列,打造博物馆群”的发展步伐不断加快。2017年,中山的档案馆已从1988年的1个增加到26个(市级3个、镇级23个)。2017年,中山全市体育场馆 70个,篮球场2095个,其他各类运动场所数量持续增加。

   

  图13 1990-2017年中山排球场、足球场、游泳池(馆)建设情况(单位:个)

  六、医疗卫生发展加速 居民健康素养提升

  中山城乡卫生条件不断改善,医疗预防保健网不断巩固和发展。1978年,全市卫生技术人员1893人,医生563人,医院床位数1440张;1988年,全市卫生技术人员2630人,医生943人,医院床位数2107张;2017年末,全市卫生技术人员22904人,执业(助理)医师8115人,医院床位数15256张。

   

  图14 1978-2017年中山病床床位情况(单位:个)

  2017年,中山卫生机构806个,全市59.0%以上镇区公立医院达到二甲及以上标准。每千常住人口执业(助理)医师数2.49人,每千常住人口医疗机构床位数5.1张,每千常住人口注册护士数3.32人,每万常住人口全科医生数2.05人。

   

  图15 1978-2017年中山卫生技术人员情况(单位:人)

  2015年,中山全面推进以家庭医生签约式服务为基础的新型医疗卫生服务模式。2017年,中山继续完善社区卫生服务模式,提高社区卫生服务机构综合服务能力,通过家庭医生服务团队与居民签订服务协议,使居民享受基本医疗和基本公共卫生服务,促进卫生资源的有效分配与合理利用。2017年建立服务团队400个,一般人群和重点人群签约人数分别为74.6万人和26.0万人。

  2017年,中山成为广东省率先实现100%镇均为国家卫生镇、100%行政村均为省卫生村的“双百”目标的地级市。

  2017年,中山人均期望寿命79.8岁。

  七、福利事业持续发展 社会保障显著提升

  中山积极探索救助管理模式,完善社会救助体系,提高救助水平,推进福利事业社会化,健全最低生活保障制度,社会保障能力显著提升。1990年,中山优抚事业费用1198万元、社会救济总人数2493人;2017年,中山优抚事业费用10129万元、社会救济总人数42678人。2017年,中山困难居民重特大疾病医疗救助比例提高到80%以上,对符合医疗救助条件的困难群众救助率达100%,对符合社会救助条件的困难群众救助率达100%;残疾人康复救助标准大幅提高,0-6岁残疾儿童康复救助标准提高至3万元。

  

  图16 1990-2017年中山社会救济总人数(单位:人)

  中山社会福利机构持续增加,城乡居民基础养老金、企业职工和机关事业单位退休人员基本养老金不断提高,低保标准显著提高。1990年,社会福利事业单位数1家,社会福利院床位数65张;2017年,养老福利机构22家,全市养老机构、居家养老服务场所、医疗系统养老病床等合计提供养老床位10752张,每千名老人养老床位数42.5张,中山养老服务业标准化国家级试点项目通过验收。

  1997年起,中山全面实施城乡居(村)民最低生活保障制度,从简单救济转变为逐渐完善的与全市社会发展水平相适应的城乡社会保障体系,为困难群众的基本生活提供兜底保障。1997年,中山城区最低生活保障标准220元;2012年,中山开始建立最低生活保障标准自然增长机制,城市居民最低生活保障标准逐年递升;2017年提高到896元。

   

  图17 1997-2017年中山城市居民最低生活保障标准(单位:元)

  中山社会保障体系不断完善,社会保险参保人次持续上升。2017年,中山医保病种分值结算模式在全省推广,全市基本医疗保险参保率保持在98%,基本养老保险覆盖率达97%,养老保险参保人次达271.1万。

  

  图18 2000-2017年中山社会保险参保情况(单位:人次)

  中山扎实推进保障性住房建设,2017年,中山分配公租房10832套,建成保障房1635套,公租房入住率达90%以上。

  中山积极解决看病难问题,不断完善大病医疗救助制度。2016年底修订重特大疾病医疗救助制度,救助对象由原来的中山户籍、低保、低收入家庭,扩大至特困供养人员和支出型贫困医疗救助家庭。2017年,共发放重特大疾病医疗救助1200万元。

  八、交通旅游发展提速 居民出行方便快捷

  中山全面推进交通基础设施建设,中山站开通直达北京、上海、桂林、贵阳、南宁、郑州、昆明、长沙等数十个大中城市的高铁服务,南沙港铁路中山段动工建设;深中通道全面开工,中开高速、东部外环高速、西部外环高速动工建设,广中江高速三期、香海高速加快推进。

  中山积极发展公共交通,不断优化营运线路,公共交通的舒适性和便捷性不断提高,公共汽车运营发生翻天覆地的变化。2017年,公共汽车营运车辆2484辆,公共汽车营运线路190条,全年公共汽车客运总数22800万人次。

   

  图19 1990-2017年中山公共汽车车辆营运车辆及客运总数情况

 

  

  图20 1990-2017年中山公共汽车营运线路发展情况

  中山积极推进公交wifi服务,为乘客提供公交增值服务,并大力推动公交集团官方网站和微信公众号上线工作,实现为市民提供公交实时查询、自行车查询等实用功能,提高市民乘坐公交体验感。 2017年,中山完成62条公交线路、1000辆公交车上的公交wifi服务。

  中山的港口航运不断发展。2017年,深中水上巴士正式通航,深中同城迈出坚实一步;中山港新客运码头项目开工建设,港口东移战略进入实施阶段。

  随着改革开放的不断深入,市民日渐富裕,旅游业蓬勃发展,中山市民走出家门、走出国门观光、休闲等的旅游日益增加。2007年,中山A级景区仅有1家,2017年末已增加到15家。2016年,中山景区景点建设实现了“5A”级的突破,孙中山故里旅游区成功创建5A级景区。2017年,大涌红木文化博览城成为国家4A级旅游景区,孙中山故居纪念馆成为国家首批港澳青少年游学基地。1988年,中山仅有旅行社3家;2017年,中山旅行社73家,组织外出旅游136.3万人次。

  

  图21 2007-2017年中山A级景点发展情况(单位:个)

  中山积极推进特色小镇的建设,发展特色旅游。2017年,大涌镇成为国家级特色小镇,东升镇纳入国家运动休闲特色小镇试点,3个特色小镇成为广东省特色小镇创建工作示范点,一批市级特色小镇启动建设。

  九、城市生态显著改善 生活环境更加宜居

  中山坚决守住生态环保底线,加强环境保护和建设,向水污染、大气污染、土壤污染宣战,建设良性循环的城市生态系统,连续十年在省环境保护责任考核中获优秀等级。积极营造更多更好的绿色空间,建成翠亨新区翠湖、古镇中心滨河等4个湿地公园和3个组团体育公园,金字山公园、儿童公园、古香林公园、金钟湖公园、气象公园动工建设,完成紫马岭公园儿童设施升级改造,建成龙舟文化主题公园等4个岐江河滨水景观带。

  中山绿地面积持续增加,城乡绿化美化扎实推进。2016年、2017年两年,中山累计投入绿化建设资金近25亿元,市级财政资金投入超11亿元。2017年改造林相3430亩,种植各类树种超14万株,人均公园绿地面积18.62平方米。

 

  图22 1990-2017年中山建成区绿化覆盖面积(单位:公顷)

  中山持续加强大气污染治理,绿色生产生活理念深入人心。2005年,中山被授予“国家级生态示范区”称号,并成为全国首批、全省首个通过国家环保模范城市复查的城市。2015年,中山获“全国十佳生态文明城市”称号,成为广东省第一个获此殊荣的城市。

  2017年,建成紫马岭大气监测超级站,PM2.5达标,淘汰黄标车,推广新能源汽车,加快建设充电站、充电桩,建成全省首个家具行业共性工厂。环保基础设施建设加快推进,中心、北部垃圾处理基地扩容工程动工建设,南部垃圾处理基地投入运营,中心城区723个垃圾屋完成改造,13个农村分散型污水处理项目投入试运行。2017年,灰霾天气日数仅有11天。

  

  图23 2008-2017年中山灰霾天气日数(单位:天)

  十、慈善万人行三十载 倾城之爱恒久流淌

  1988年,为了给中山市福利院筹集资金,改善孤寡老人的生活条件,几位中山文化人倡议由中山市文化局、中山市民政局联合举办中山市“1988敬老万人行”,开启了中山慈善万人行之门,成为新中国慈善事业的一项创新举措。2017年,慈善万人行举办第30届,筹款首次破亿,达1.01亿元。从1988年至2017年,新老中山人与爱同行30载,共同传承博爱精神,共筹得善款累计超12亿元。这些善款用于支助医院、学校、安居工程、敬老院等100多个重点公益项目建设,支持市内外赈灾,为困难群众提供综合援助。社会救助方式多种多样,传承着孙中山先生博爱精神的慈善万人行是中山“新民俗”,也是中山城市精神、城市文化的重要组成部分。

   

  图24 1988-2017年中山慈善万人行筹款情况(单位:万元)

  展望未来,人民群众对美好生活有更多期盼。习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。中山将继续坚持以人民为中心,始终把人民利益摆在至高无上的地位,大力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让市民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。