您现在的位置:中山调查队调查动态

中山调查队“学以致用” 提升规模以下工业抽样调查业务水平

  为提升规模以下工业抽样调查业务水平,中山调查队在强化内部培训的同时,加强与兄弟市队的交流,并学以致用,进一步把调查工作做细做实。  

  一是内部挖潜,深化认识补短板。针对专业人员在企业财务专业知识方面的短板,组织人员开展企业财务知识培训。培训由中山调查队曾任职会计师事务所的工作人员“自编自导自演”,结合当前企业常用的财务报表、税务报表与统计调查报表中的主要经济指标,有针对性地讲解基本财务知识、税务知识以及企业在财务上的内部流程,并演示如何通过查阅财务报表、税务报表审核统计调查报表中数据指标的合理性,全面深化专业人员对规模以下工业抽样调查报表指标的理解,将财务知识转化到具体工作实践中。 

  二是外部交流,开拓思维取长处。中山调查队于7-8月分别赴佛山、广州调查队进行业务学习,就规模以下工业抽样调查非目录企业核查、数据质量监控、规范化管理、业务培训等多个方面与兄弟市队进行深入交流和探讨,进一步拓宽工作视野,并迅速把好经验、好做法运用到实际工作中,大力提升规模以下工业抽样调查工作的整体水平。