您现在的位置:中山调查队调查动态

中山调查队聚焦“学”“做” 贯彻全省国家调查队系统工作座谈会精神

  全省国家调查队系统工作座谈会召开后,中山调查队第一时间向市领导汇报会议精神,并于918日召开专题学习会议,迅速学习传达贯彻会议精神,谋实策,出实招,确保会议精神落到实处。 

  一是聚焦“学”,谋实策。认真学习习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要思想论述和中央深改组有关会议精神,传达贯彻国家统计局2017年统计改革发展务虚会议精神,重点深入学习广东调查总队党组书记、总队长赵云城在会议上的重要讲话精神,结合广东国家调查队系统改革发展的新要求新任务,结合中山统计调查工作实际,明确下一步工作思路,要求紧扣座谈会议精神,凝心聚力,敢于担当,以提高调查数据质量为中心,以统计法治建设为抓手,以深化统计改革为动力,以提升服务水平为着力点,以过硬的统计调查工作作风和工作质量迎接党的十九大胜利召开。 

  二是聚焦“做”,出实招。梳理当前重点工作任务,坚持与时俱进,奋发作为,将各项重点工作抓严抓紧抓实。进一步强化思想建设,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,推进“纪律挺在前”主题课堂、修身学堂等创新举措,全面落实“两个责任”。进一步推进从严治数,深化党风廉政建设与统计法治联动机制,落实廉政法纪知识教育在基层业务培训中的全覆盖,抓早抓小、抓常抓长,坚决杜绝数据造假。进一步抓好重点工作,做好一体化住户调查样本轮换、国际比较项目(ICP)价格调查、规模以下工业抽样调查非目录企业核查等工作,加大数据质量的监控力度。进一步推进统计法治, 贯彻落实《中华人民共和国统计法实施条例》,完善《基层统计调查规范化管理手册》“一本通”,加大基层工作检查督导力度,强化执法检查工作,推进基层业务规范化建设。进一步强化调查服务,聚焦党政中心工作和经济社会发展的热点难点问题,加大统计调研和分析,加强预测预判,完善调查产品体系,健全部门统计数据信息共享机制和平台,充分发挥“统计智库”功能。