您现在的位置:中山调查队调查动态

中山调查队进企业举办统计开放日活动

  922,中山调查队联合中山市统计局走进小榄镇广东长青(集团)股份有限公司,成功举办第八届“中国统计开放日”现场活动。活动紧扣“统计新动能,服务新常态”主题,以“三新”统计为主线,集中展现统计调查部门主动适应新常态新要求,推动新产业、新业态、新商业模式等新动能的统计监测改革创新,为中山经济平稳健康发展提供优质统计服务的新成果。统计调查人员与镇区代表、企业代表、媒体记者等一道,共话统计测度新动能新产业,共享统计发展新成果。 

  中山调查队等单位分别作了讲话。中山调查队在讲话中指出,“三新”统计是新常态下统计调查部门的历史重任和担当,中山调查队高度重视“三新”统计调查工作,自20164月国家统计局召开“三新”专项统计工作动员部署视频会议以来,从三个方面夯实“三新”统计调查:一是广泛开展调查摸底,了解中山规模以下企业创新发展总体情况;二是精心组织典型调查,掌握中山规模以下企业经济转型升级和新动能培育详细情况;三是加强调查数据分析,深挖数据背后的“新”意,反映经济新常态下中山规模以下企业在增速换挡、结构优化、动力转换方面的进展和成效。下一步中山调查队将进一步创新新动能统计方式方法,健全新动能统计监测制度,加强新动能统计基础性研究,强化新动能统计数据挖掘,把中山新动能统计推上一个新台阶,为各级党委政府以及社会各界提供更加优质的统计服务。 

  活动现场向与会代表发放了三新统计宣传资料、业务宣传手册、统计法实施条例等,组织代表参观了广东长青(集团)股份有限公司“创新之路”展厅,并接受媒体采访。活动的举办向社会各界打开了中山“三新”经济发展的一扇窗,让社会公众对中山“三新”经济有具体而生动的了解,同时实现了“三新”统计具象化,增进社会各界对统计调查工作的理解和支持,进一步树立了公开透明的现代化服务型统计调查良好形象。