您现在的位置:中山调查队调查动态

中山调查队“四结合”开展住户调查电子记账辅导

  8月份,按照总队有关工作部署,中山调查队大力推进电子记账户从省平台到国家平台迁移,针对调查户E记账的使用情况,采取多种形式,开展电子记账辅导,进一步提高记账水平和数据质量。

  一是注重质量与数量相结合,记账辅导有侧重。针对部分更换使用E记账程序配合度不高、程序操作不熟练、程序使用存在问题的调查户,进行重点辅导,提高记账质量和工作效率。同时,在保证辅导质量的前提下,增加访户数量。

  二是紧扣内容与拓展形式相结合,解决问题是关键。记账辅导以解决E记账使用过程中遇到的问题为目的,包括程序安装和登录问题,数据保存、修改和删除异常等情况,采取入户辅导、集中座谈、电话辅导、微信和QQ在线答疑等方式指导。同时,整理问题清单,制作使用指引,发放给调查户参考,为记好账打牢基础。

  三是理论知识与程序实操相结合,懂记会记重实效。在保障理论知识的基础上,以E记账程序的使用为辅导重点,通过集中演示程序操作、一对一指导、调查户亲自体验等方式,使调查户尽快适应新程序,记得及时、准确。

  四是日常审核与集中审核相结合,数据审核向前移。电子记账数据具有实时监测的优势,通过调查员每天监控,及时发现调查户记账存在的问题,将审核日常化。督促调查户使用程序中的“看一看”记账流水和数据统计功能,检查日常收支中容易漏记的项目,将数据审核功能前移,减轻报表期内集中审核的工作压力,有效提高数据质量。