您现在的位置:中山调查队调查动态

中山调查队把握重点强化新设立小微企业和个体经营户跟踪调查回访

  8月,中山调查队加大新设立小微企业和个体经营户跟踪调查回访力度,把握重点,提高回访质量,进一步提高调查工作整体水平。

  一是强化有效沟通,提升企业配合程度。开展回访时,特别是对于配合程度低、数据变动大的调查对象,不仅要求调查员在场,而且提前告知要求企业负责人或个体经营户户主在场,直接开展有效沟通,强调调查的重要性及依法开展调查的必要性,以法律法规的震摄力和真情实意的交流,双管齐下获取调查对象的重视和支持,保证上报数据及时准确。

  二是强化规范检查,提升报表数据质量。严格执行调查方案,一方面检查相关资料,检查营业执照核对调查对象基本信息的真实性,检查调查报表、财务报表核对上报数据的准确性;另一方面,做好痕迹化管理,进行现场拍照,包括经营场面、检查过程、检查资料等,留存调查对象经营状态和检查流程;记录现场情况并签字确定,留存检查结果;必要时发放整改清单,限期整改,强化检查的严肃性和规范性,促进调查工作质量提升。

  三是强化情况把握,提升判断分析全面性。提前做好有关情况调研的准备,回访现场密切关注和跟踪调查对象运营情况,获取第一手真实资料,及时将有代表性的情况收集整理形成典型案例,并结合调查数据,准确把握当前形势,提升判断分析的准确性、全面性。