您现在的位置:中山调查队调查动态

中山调查队“三多”开展中美贸易战相关商品价格变化调研

  9月上旬,中山调查队根据广东调查总队的调研要求,通过多次走访调研、选取多类企业、核实多种商品,收集中美贸易战中相关商品价格变化情况,及时向总队报送调研材料。

  一是多次走访调研,直接调查。多次到商场、超市和相关销售网点开展美国进口商品调研,通过与调研企业产品采购经理或统计负责人了解美国进口商品价格变动和销售情况,收集第一手材料。

  二是选取多类企业,代表性强。调研企业时注意选取各种类型的企业,既有本地零售企业,又有全国性零售企业,使调查数据具有更强的代表性。按要求选取居民消费价格调查采价点,并额外增加一个进口商品比较多的非居民消费价格调查采价点开展调研。

  三是核实多种商品,全面反映。对照总队下发的调研商品目录,到调研企业逐一询问商品销售和价格变动情况。结合企业调研情况,现场核实商品价格,在商场货架上逐一查找相关商品、拍照记录信息。为掌握更多美国进口商品变动情况,对调研目录以外的美国进口商品也进行调研。