您现在的位置:中山调查队调查动态

五“全”访户 夯实住户调查基层基础

  根据《广东国家调查队系统统计调查业务全过程数据质量管理工作规范》要求,中山调查队结合实际情况,紧扣五个“全”抓好访户工作,切实夯实住户调查基层基础,不断提升住户调查数据质量。

  一是全力量参与,增强访户积极性。一方面要求基层调查员做到每月访户,积极与住户沟通;另一方面要求督导员访户常态化,加大监督检查;同时,积极联络本地市镇两级政府,争取领导重视,鼓舞士气。

  二是全过程推进,增强访户实效性。记账初期,通过集中召开座谈会的形式宣传政策、解释指标,颁发荣誉牌匾,提高调查户的认同度和配合度。住户接受调查后,组建交流微信群,方便住户交流、咨询。住户稳定记账后,每日查看电子记账户记账情况,必要时上门指导;对账本记账户,每月现场审核,当场修正记账错漏。

  三是全方位核查,增强访户预见性。通过建立住户家庭台账,对住户家庭、人员、就业、收支状况等进行常态监测,随时掌握情况,结合家庭情况对月度记账质量进行核查评判,在此基础上开展访户。

  四是全时段管理,增强访户连续性。一方面针对三年期样本住户制定督导员分阶段访户计划,通过 电话“粗访”、座谈会“细访”、上门“精访”三个阶段,确认住户记账情况,集中宣讲政策、传授记账技巧,解决记账数据质量不高、数据存在突变、新换入住户等问题。另一方面,做好本轮样本中的后两年样本户的访户计划,在三年期样本户使用的第三年即开展新样本户的记账和访户工作,保障住户调查工作的连续性。

  五是全身心投入,增强访户创造性。借助村(居)委员会等的“熟人”牵线,快速消除陌生感;建立微信群搭建沟通桥梁,跨越时空障碍;联络当地领导参加访户,提高社会影响力;访户不成先访宅,侧面了解住户家庭情况。不断总结访户经验和技巧,怀揣一颗诚心,通过访户与住户交朋友,通过结成朋友促进工作。