您现在的位置:中山调查队调查动态

中山调查队举办专题展览纪念改革开放40周年

  按照广东调查总队关于开展第九届统计开放日活动的有关部署,9月27日,中山调查队联合中山市档案局举办 “数说美好生活 图解辉煌岁月——纪念改革开放40周年暨中山升格地级市30周年”专题展览,通过中山民生领域一系列的数据,讲述改革开放故事,讴歌改革开放取得的巨大成就。中山市副市长徐小莉出席开幕式并参观了展览。

  为纪念改革开放40周年及中山升格地级市30周年,中山调查队今年以来组织开展了系列课题研究,撰写多篇反映中山经济、民生建设成就的课题报告,获得国家统计局、省、市领导的高度重视和肯定。此次展览,就是要把中山民生领域取得的巨大成就以数据、图表的方式生动形象地展示出来,为进一步激励和推动改革开放,促进中山经济社会发展贡献统计调查力量。

  展览共10个板块22张展板,分别从居民收支、就业消费、价格调控、教育文体、医疗卫生、社会保障、交通出行、旅游休闲、生态环境、慈善事业等方面讲述中山升格地级市以来的重要成就。为增强活动效果,本次展览实现了“三化”。

  一是改革成果民生化。改革开放的最终目的是为人民谋幸福。本次展览以与人民生活密切相关的衣食住行教育医疗等为关注点,反映改革开放伟大成就,让改革成果看得见、摸得着。

  二是统计数据图表化。发挥统计调查部门优势,以数据说话,并制作精美的图表,同时配以动漫插图,生动直观地展示改革成果,让观众真切感受到经济社会的脉动和变化轨迹。

  三是展出时间持久化。本次展览作为中山市档案局的主题展览之一,将持续开放,接受社会各界的参观。展板也将以档案的形式入驻中山市档案信息中心,成为改革开放的永久纪念。

  中山调查队领导及工作人员,中山市档案局领导及工作人员,中山各镇区统计办工作人员,以及省、市媒体记者近百人参加了展览开幕式。