您现在的位置:中山调查队调查动态

中山调查队“六面一体”推进统计法治工作

  近期,中山调查队召开党组中心组(扩大)会议,传达学习广东国家调查队系统党的建设推进会议和法治工作会议精神,以党建促业务为引领,认真学习《意见》《办法》,学习广东国家调查队系统全国人大常委会执法检查组检查统计法实施情况整改方案和整改工作台账等有关文件精神。会议要求全体干部把思想和行动统一到落实整改的具体措施上,严格按照总队统一部署要求,压实工作责任,制定中山调查队整改实施细则和台账清单,确保整改要求落实到位,确保整改工作取得实实在在成效。

  一是加强组织领导,层层压实整改责任。从速制定《国家统计局中山调查队贯彻落实广东国家调查队系统全国人大常委会执法检查组检查统计法实施情况整改工作实施台账》,成立由队长任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的整改工作领导小组,队长切实担负起整改第一责任,亲自研究部署,带头推动落实整改。领导小组研究通过全面深化整改方案,将责任落实到岗、落实到人,按照时间表、路线图倒排时间、细化任务,层层压实整改工作责任,确保扎实推进总队整改工作要求,确保各项整改任务有人抓、有人干、有人管、有人督。

  二是力推横向普法,提升法治宣传成效。中山调查队以第九届“中国统计开放日”活动为契机,联合中山市档案局面向全市公众举办以“数说美好生活 图解辉煌岁月——纪念改革开放40周年暨中山升格地级市30周年”为主题的大型展览,有效提升中山调查队在党政事业机关和社会公众中的影响力,将统计法治宣传面进一步扩大,为依法统计依法治统营造良好的外部环境。

  三是做好上传下达,推进法治工作部署。中山调查队召集全市各镇(区)统计办负责人传达贯彻落实广东国家调查队系统统计法治工作会议精神,传达学习《意见》《办法》,组织学习赵云城总队长、夏泽宽纪检组长重要讲话精神。中山调查队党组书记对当前统计法治工作新形势新内容进行深入讲解并提出具体工作要求,法治工作分管领导对下一阶段基层执法普法工作的推进做了详细部署。

  四是关门打铁肃纪,理论推动法治实践。法治工作分管领导以“认真学习统计政令 夯实统计数据质量”为题讲党课,面向全体干部传达《关于深化统计管理体制改革提高统计数据质量真实性的意见》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作的规定》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度办法》和《国家调查队系统统计违纪违法责任人追究办法(试行)》等统计法治文件,对有关文件的背景、目的、意义以及条款进行精讲细解,由内而外锻造信念坚定、作风过硬的法治化统计调查队伍。

  五是建立记录台账,严防违规干预统计。中山调查队组织队内全体干部和基层统计办负责人学习总队《关于认真做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作的通知》精神,明确告知违规干预统计工作的六大类行为,并要求相关统计人员应当全面、如实记录,做到全程留痕、永久保存、有据可查。同时要求各镇(区)统计办负责人会后将一系列文件精神向分管领导汇报,并将分管领导学习文件情况签名反馈。通过学习,真正让领导干部认识到违规干预统计工作的严重性,从而不敢、不想干预。

  六是一改三叠促高,提升统计工作水准。中山调查队迅速启动最新标准化工作,一是及时更新《基层统计调查规范化管理手册》,将全流程质量管理理念和最新法治工作要求纳入其中,要求基层统计办和统计工作人员严格执行最新的工作标准;二是根据总队《广东国家调查队系统统计调查业务全过程数据质量管理工作规范》制定中山队各专业全过程数据质量管理工作规范,进一步规范工作流程,做到依法统计依法治统,有据可查。三是进一步强化跨科室普法联动机制,对下阶段即将开展的业务培训会议和基层走访进行统筹安排,充分发挥执法人员和业务人员的专长,为整改提供强有力的人员保障;四是及时更新普法教材,将最新的相关统计法律法规规章纳入统计调查对象培训内容,着重讲解《企业统计信用管理办法(试行)》《国家统计局中山调查队行政处罚自由裁量量化标准》《法律事务告知》及本地最新的统计违法案例,不断提升统计调查对象对统计法治工作的理解和配合程度, 形成敬畏统计法、尊重统计法的社会氛围。