您现在的位置:中山调查队调查动态

中山调查队组织开展“学习统计政令”专题党课学习

  9月28日,为保障统计数据质量,推进全面深化统计改革进程,中山调查队组织开展以“认真学习统计政令,夯实统计数据质量”为主题的党课学习。

  会议结合现代统计调查新形势、新要求,从统计违法违规风险点、督查问责机制、全过程痕迹化管理等方面切入,对《关于深化统计管理体制改革提高统计数据质量真实性意见》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作的规定》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》等统计政令文件精神展开解释、说明,让全体党员干部职工进一步熟知相关统计法律法规内涵,明确统计义务及责任,筑牢思想防线。

  此次学习会议,强化了全体党员干部职工坚持依法统计、依法治统的意识,进一步引导全体党员干部职工依法依规履行统计职责,坚决防范和抵制一切干预统计活动、妨碍独立行使统计职权的行为,敢于担当,对统计造假弄虚作假“零容忍”,守住统计调查数据生命线,为全面深化统计改革保驾护航。